Никольское сельское поселение
Усть-Ишимского муниципального района Омской области

История

Про село одно такое

Про Никольск я расскажу

Красоту родной сторонки

Я стихами опишу

Никольск – село родное,

Никольск – наш общий дом

И что-то есть такое.

В селе прекрасном том.

Здесь есть большая сопка

Красивая она

Протоптана вверх тропка

Кривая чуть она.

Горева Анна, 9 класс

Село Никольск расположено на территории Усть - Ишимского района, в 6 км.от районного центра села Усть - Ишим и в 564 км. от областного центра г. Омска. Образовалось село в 1891г. Основную массу населения составляли «самоходы» - переселенцы из Вятской и Пермской губернии.
Предание гласит, что в 80 - е. годы в Вятских землях «погорели урожаи». В ту же пору проходили по Вятке на моления в Соловецкий монастырь ссыльные поселенцы из Тарского округа и рассказывали о вольной, о жизни на Иртыше. С их слов окрепла молва, будто «в Сибири на березах калачи растут».
Первым отправился сюда Афанасий Бобров с семьей, зазимовал в Новой деревне, «высмотрел место» на правобережье и вызвал письмом своих земляков. По его зову вТарский округ прибыло 6 семей Горевых, Коротаевых и Бобровых. Остановились на год в Новой деревне, а затем образовали выселок. Спустя год вятские и пермские «самоходы» начали засеять оброчно - казенный участок, нарезанный на 77 душ и названный Новоникольском.
В 50 - г. 20в. Название изменили на Никольск. Почему же Никольск назвали Никольском?
Мы узнали 3 версии происхождения названия: по первой версии -село назвали в честь царя Николая 1, по второй - в честь святого Николая Угодника, которого в Сибири считали главным святым, покровителем сибиряков, в третьей - на красивой сопке будущего села хотели поставить Свято - Никольский собор, но раздумали, мешает переправа через Иртыш.  По этим причина и появилось название села.
Первыми переселились в 1891г. в Никольске семьи Погудиных и Худорожковых. На территории Никольска росли ели, сосны. Переселенцы валили лес, строили большие добротные дома.
Дом семьи Худорожковых был двухэтажный и находился на территории сквера. В семье Худорожковых жили вместе родители, дети, внуки, снохи, иногда жило в доме 26 человек. Дом Погудиных был расположен немного поближе к сопкам. Построили его «торцом» - что значит окнами на юг. Позднее переехали в Никольск семьи Лукиных, Шишкиных, Горевых, Фроловых.
По началу переселенцам пришлось столкнуться с большими трудностями: нехватка орудий труда, скота, лошадей, очень трудоемкий процесс раскорчевки леса.

Первой попыткой создания коллективного хозяйства была организация в 1928 - 1929г. коммун. Но, будучи наспех сколоченными, при отсутствии опытного руководства, неправильной организации просуществовали несколько месяцев и распались.
В 1930г. в селе Никольск - образовался колхоз «Новая заря».

1947г. - самое трудное время для нашей страны. Всего за годы войны на фронт из Никольского сельского совета ушло 133 человека, а вернулось 34. Женщины заменили мужчин на самых трудных работах.

В 1950г. колхоз был переименован и назван «Имени Маленкова», но название не прижилось. В 50-е гг. в Никольске появляются первые автомобили.

В 1961г. открыли новую восьмилетнюю школу. В 70-е гг. начинается строительство в селе: строятся новые скотные дворы, жилые дома по улице Молодежной, машинный двор, Дом Культуры, административное здание, поводят новую линию водоснабжения.
В январе 1988г. открыта новая двухэтажная школа, рядом построен стадион, где проведена летняя олимпиада « Королева спорта - Никольск -88».

Данные  из Усть-Ишимского краеведческого музея

130 лет первому упоминанию села Никольск.
23 апреля (11 апреля по старому стилю) 1895 года в метрической книге Усть-Ишимской церкви была сделана запись о рождении у крестьянина деревни Новой-Петровой Ермолая Алексеевича Сопуткина и законной жены его Агапии Петровны, сына Ивана.
Именно так, «деревня Новая Петрова» называлось первоначально село Никольск. Название это, скорее всего, было связано с деревней Петрово, что была основана рядом за несколько лет до этого. Впрочем, называли его так недолго. Уже в августе того же 1895 года название меняется на «деревня Ново-Никольская». С чем связано переименование, непонятно, но для того времени смена названий у новообразованных населенных пунктов была в порядке вещей.
Заселялся новый населенный пункт переселенцами из Поволжьями и имел смешанный этнический состав: русские, марийцы, мордва, чуваши. Население быстро росло и в 1904 году составляло 216 человек, а в 1912 году - уже 276 человек. С момента возникновения село входило в Слободчиковскую волость. В 1911 году вошло в выделившуюся из Слободчиковской Усть-Ишимскую волость. С 1924 года Новоникольск — центр сельского Совета, куда кроме него вошли деревни: Екатериновка, Петрово, Романово, Кунгаса, Карсук, Крутая. По данным переписи 1926 года в селе проживало 337 человек, а преобладающей нацией были черемисы (марийцы).
В 1930 году в селе был образован колхоз, получивший название «Новая Заря». В нач. 50-ых гг. ХХ в. колхоз был укрупнен путем объединения всех колхозов Новоникольского с/с в один. В 1963 году Усть-Ишимский район был объединен с Тевризским, где уже был Новоникольский сельский Совет. Чтобы избежать путаницы, село было переименовано в Никольск. В 1965 году был вновь образован Усть-Ишимский район, но прежнее наименование селу не вернулось. В настоящее время название «Новоникольск» используется в основном старожилами.
На фото переселенческий поселок Ново-Никольский 1911 год.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике